Я часто пользуюсь общественным транспортом. И наблюдаю за молодежью. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что все взоры подавляющей части пассажиров моложе 25 притягивают не книги (а бывают и такие приятные исключения), а социальные сети. Безудержный скроллинг ленты – это, пожалуй, самое характерное действо, которое мне приходилось наблюдать.
Несмотря на то, что некоторые гуру, вроде Ашманова, одного из основателей Рунета, пророчат социальным сетям скорую смерть, я занимаю нейтральную позицию (хотя, LinkedIn, которая подешевела за пару недель на 10 миллиардов долларов, может и есть первый звонок?). Те, кто знаком с понятием тренда как биржевого определения, согласятся со мной. Большие тренды длятся долго.
Впрочем, Сергей Савельев, доктор биологических наук, профессор и руководитель отдела эмбриологии НИИ морфологии человека РАМН, знает. Не прямо, а опосредованно, через антропологию.
Профессор Савельев, в результате своих исследований приходит к очень интересным выводам – мозг человека стремительно уменьшается. И причина в этом… социализация. «Когда разные группы австралопитеков занялись поиском пищи, - говорит он, - на них впервые стал действовать биологический отбор. И тогда они стали объединяться в большие группы и утрачивать те биологические качества, которые позволяют выживать отдельным животным. Теперь отбор благоприятствовал лишь тем, кто мог существовать в группе. Они-то и выживали, размножались и переносили геном в следующие поколения. А кто не мог – из такой группы элиминировался».
По мнению профессора, получается следующая картинка: асоциальные и наиболее интеллектуальные особи мигрировали, создавали новую оседлую группу, и в этой оседлой группе мозг оказывался в среднем больше, чем у членов исходной группы. Затем новая группа становилась более социально стабильной, а всех, кто разрушал стабильность, - опять «вышибали», они опять мигрировали и образовывали за счет высокого полиморфизма новую группу. И при каждой следующей миграции мозг чуть-чуть увеличивался. Сначала группы «изгоев» путешествовали по Африке. Представители homo erectus уже заселили Евразию. Все это время мозг продолжал расти. Если посмотреть на антропогенез в той его части, где он хорошо палеонтологически и археологически представлен, то окажется, что на протяжении эволюции каждого вида гоминид мозг непрерывно увеличивался. В частности, у homo erectus он первоначально весил около 900 г, но постепенно вырос до 1200 г.
«Есть ли у мозга шансы на биологический прогресс?», - вопрошает доктор наук. Скорее всего нет, по крайней мере до тех пор, пока действие биологического отбора будет подменяться искусственным социальным отбором. Преференции получают наиболее общественно адаптированные люди, а наличие маленького мозга в большинстве случаев им не мешает.
Я, конечно, не антрополог, но, вероятно, профессор Савельев согласится со мной, что социальные сети вполне укладываются в его концепцию «эволюции наоборот». При этом, мое ИМХО подсказывает, что темпы этой самой антиэволюции с появлением социальных сетей, становятся угрожающими.
Очевидно, что последствия мы увидим не сегодня и не завтра. Пройдет пара поколений, прежде чем мы в ужасе поймем, что все наше образование и социум движутся не в том направлении.
Но даже сейчас можно нивелировать эти тренды для ваших детей. Как сказал великий Альберт Эйнштейн, имя которого недавно опять «пробежалось» (в очередной раз) по заголовкам всех СМИ в связи с подтверждением существования гравитационных волн, для того, чтобы сделать наших детей умнее, достаточно читать им сказки. Как гласит легенда, он добавил: «Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок».
И не покупайте им, пожалуйста, смартфоны...