В общей сложности в программу акселерации было подано 980 проектов. 17 из них были отобраны.
Ареол представленных стартапов довольно широк. Помимо классических ИТ-стартапов, были представлены, например, проект обработки молока в процессе его приемки на предприятие лазером, проект обработки зерна электромагнитным излучением, проект системы интеллектуального орошения, проект для горно-металлургического сектора и т.д. Подобные разработки находятся на стыке традиционной экономики и информационных технологий, и по оценкам экспертов, обладают огромным потенциалом.
Классические ИТ-проекты были представлены во всей палитре: от SaaS-сервисов, до мобильных приложений. В частности, один такой SaaS-проект – платформа для документооборота iDocs, которая позволяет создавать документы, подписывать их с помощью ЭПЦ и пересылать контрагентам. Рынок, на котором намерен работать стартап, «стоит» почти 115 млн. долларов США. На сегодня iDocs отправил 50 тысяч документов, а его клиентами являются 50 компаний. Кстати, основатели намерены интегрировать в iDocs технологию Blockchain (технология надежного распределенного хранения достоверных записей) уже в декабре этого года.
Еще один SaaS-сервис – Reactdelivery.kz – облачная система для оптимизации логистики и доставки. Сервис позволяет сократить расходы на логистику до 40%, обладает возможностью автопланирования и генерации оптимального маршрута для курьера, отслеживает курьеров в режиме реального времени, назначает и переназначает заказ и т.д. По словам CEO Бауыржана Рустемова, у компании уже есть партнеры в лице Chocofood и Chocomart, а также первые клиенты – интернет-магазины и логистические компании. Здесь небольшое видео о проекте.
Стартап Darmeks представляет из себя самообучающуюся систему поиска лекарств и их аналогов. «Представьте себе, что парацетамол стоит 15 тенге, антигрипин, который создан на базе парацетамола – 150 тенге. А Терафлю, в основе которого все тот же парацетамол – 2300 тенге!», - говорит основатель стартапа Санат Жусупбеков. В основе платформы лежит база данных медицинских препаратов с технологией машинного обучения. Система сортирует данные о каждом препарате согласно заданным критериям, запоминает каждое взаимодействие с пользователем, обучается и умеет прогнозировать. Кроме того, Darmeks может искать препараты по назначению и симптомам, по аналогам и конфликтам, по точкам сбыта.
ANT Inspector позволяет автоматизировать заполнение протоколов при ДТП и правонарушениях ПДД. А LinguaChat – помогает изучать иностранные языки через мессенджеры (WhatsApp, Telegram, Viber и т.д.) с помощью наставника (здесь видео с основателем). На сегодняшний день у проекта уже 360 клиентов по изучению английского языка и 63 по казахскому языку.
Стартап Bizmo – это среда для анализа рынка и закупок, нацеленный на мировой рынок, исчисляемый в 4,8 млрд. долларов США. По словам Александра Пак, одного из основателей проекта, Bizmo помогает компаниям в оптимизации расходов на закуп, предоставляя доступ к лучшим рыночным ценам и поставщикам. «Мы уже работаем с клиентами списка Fortune 200, такими, как Maersk Oil Kazakhstan, а также с лидерами своих рынков – Sheberbuild и Papirus Print», - говорит Александр. За два месяца 2016 года посредством Bizmo подписаны контракты на 190 тысяч долларов США. Видео с Александром, где он рассказывает о Bizmo по этой ссылке.
В кулуарах TechGarden DEMO DAY говорилось о том, что уровень казахстанских стартапов существенно вырос, а ряд стартапов имеют хорошие шансы выхода на внешние рынки.