Загадочный народ на границе Афганистана и Пакистана / Казнет плюс / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены. Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него. Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры












Казнет плюс



Блог о казахском и мировом интернете

Блог kaznet
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



Загадочный народ на границе Афганистана и Пакистана

Есть на земле одно из самых  загадочных и труднодоступных мест. Его прошлое и настоящее представлено  противоречивыми фактами и легендами. С одной стороны, жизнь его населения скрыта от внешнего мира, а с другой – находится под пристальным вниманием ученых, правителей и даже военных и государственных  блоков.

Перевал Лаврай таит много опасностей: один камушек - и огромная машина может упасть, поэтому у каждого водителя есть помощник (иногда не один), который бежит впереди и откидывает камни

Чем больше жители этой области хотели бы предотвратить вмешательство в их внутренние дела, тем больше их земля становится перекрестком сталкивающихся интересов в международной политике.

Это - Нуристан - Страна Света - исторический регион на границе между Афганистаном и Пакистаном, в настоящее время — вилайят в Афганистане и провинция в Пакистане. До начала XX века она называлась Кафиристаном - страной неверных, поскольку в то время значительная часть его населения исповедовала политеистическую веру, а значит, с точки зоения мусульман, были кафирами, т.е. неверными.

Кафиро-нуристанская эволюция

Нуриста́нцы - группа родственных племён, населяющих, прежде всего, провинцию Нуристан на северо-востоке Афганистана, часть которых живёт также в провинции Кунар и в о́круге Читрал в Пакистане.

Общего самоназвания у нуристанцев никогда не существовало. Оно базировалось на религиозных языческих союзах, а с возросшим давлением окружающих исламизированных народов ещё и на противопоставлении себя мусульманам как врагам и объектам набегов.

Горы служили им естественной крепостью. "Загнанные в джунгли горных лесов, в неширокие ущелья из числа горных массивов, обитатели Кафиристана ведут оседлое хозяйство, - отмечал академик Н. И. Вавилов в книге "Пять континентов"/"Путешествие по Нуристану", - допуская ошибки в правописании, но передавая ценную информацию, - Из озабоченности нападений обитателей располагающихся рядом местечек земледельческое общественность кафиров живет в неприступных местах, на высотах, и лишь по нешироким тропам, пешком, цепляясь за камни, возможно внедриться из кишлака в кишлак".

Но, удачно проведённая зимой 1896-97 гг. военная кампания афганского эмира Абдуррахман-хана, позволила пуштунам покорить один из последних очагов язычества в регионе и положить начало исламизации гинудкушских "кафиров" (перс. ‎, пушту کافر «неверный»). В честь обращения горцев в ислам, их стали называть "нуристанцы" (перс. ‎, пушту نورستانی "житель Страны Света"). Небольшая группа кафиров-кати, бежавшая от исламизации в британский Читрал, недолго сохраняла веру и тоже была постепенно обращена в ислам.

Некоторые исследователи связывают предков кафиров-нуристанцев с древними камбоджами (санскр. kamboja-) - народом в горах Гиндукуша, ориентируясь на нуристанские топонимы k’om/kāmozi. Предполагается также, что название «кафиры» связано с исторической областью Капиша (санскр. Kapiśa-, др.кит. Ki-pin, др.греч. Kapisenē), название которой отражено в имени современной афганской провинции Каписа. Преобразованный в *Kapir, этот этнотопоним был в дальнейшем переосмыслен мусульманами как кафир, что только подкреплялось неприятием горцами ислама.

В Новое Время в Афганистане нуристанцы оказались включены в межплеменную борьбу за власть и гражданские войны, и стали довольно ревностными последователями суннитского ислама.

Калаши – правоверные и кафиры

 

https://www.youtube.com/watch?v=3_-1hXs8-3Q&ebc=ANyPxKqNM9SpAQj5l66o6j_3WtJBK44_bQTXNk5uhLTK0NO_fuGAiaGcE2ZPNLt00dSdvbwi_MPebXSUvWhXfTO8H93e-54gSA

Давление на горцев-язычников с распространением в долине притоков Инда ислама стало набирать силу еще со времен империи Махмуда Газневи,  который в 10 веке под флагом священного джихада против неверных подчинил своей власти Восточный Иран, южную часть Средней Азии, Хорезм, и совершив 17 походов в Индию, включил в свое государство Пенджаб и Кашмир.

В результате подобных мусульманских экспансийна на земли кафиров, в XV в. часть нуристанского народа вайгали,  до сих пор называющих себя kalašüm, продвинулась в Читрал (современный Пакистан), где положила начало калашской народности, ассимилированной в языковом плане дардоязычными аборигенами.

Калашей на сегодня сохранилось не более 6 тыс. человек - они самая миниатюрная и загадочная этническая группа этой части Азиатского региона.

Селения калашей расположены на высоте 1900—2200 м над уровнем моря. Калаши населяют три боковые долины, образованные правыми (западными) притоками реки Читрал (Кунар): Бумборет (калаш. Мумрет), Румбур (Рукму) и Бирир (Бириу), на расстоянии приблизительно 20 км к югу от города Читрал. Первые две долины соединяются в низовьях, в третью по калашской этнической территории ведёт перевал высотой около 3000 м. Перевалы через западный хребет ведут в Афганистан, в область расселения нуристанской народности кати.

Климат довольно мягкий и влажный. Средняя температура летом — 25 °C, зимой — 1 °C. Долины отличаются плодородием. На  склонах растут дубовые леса, тяньшанские ели и гималайский кедр.

Не смотря на случаи обращения в ислам калашей на протяжении всей новейшей истории, это – единственный народ, половина которого сохранила свои древние верования среди мусульман в этой части Азии. Конечно, количество принявших ислам калашей  возросло после 1970-х годов, когда в край были проложены дороги и в их селениях стали строиться школы. Обращение в ислам приводит к разрыву традиционных связей, как говорит один из калашских старшин Сайфулла Джан: "Если кто-то из калашей обращается в ислам, они больше не могут жить среди нас". Как отмечает К.Йеттмар, калаши-мусульмане с нескрываемой завистью смотрят на калашские языческие танцы и весёлые празднества. В настоящее время языческая религия, привлекающая внимания многочисленных европейских туристов, находится под защитой пакистанского правительства, опасающегося замирания туриндустрии в случае окончательного "торжества ислама".

Древняя духовность и традиции

Традиционные представления калашей о мире основаны на противопоставлении святости и нечистоты. Высшей святостью обладают горы и горные пастбища, где обитают боги и пасётся "их скот" - дикие козы. Святы также алтари и козьи хлева. Нечистыми являются земли мусульман, и даже коровы. Нечистота также присуща женщине, особенно в периоды месячных и родов. Осквернение приносит всё, связанное со смертью. Подобно ведической религии и зороастризму религия калашей предусматривает многочисленные церемонии очищения от скверны.

Пантеон калашей (devalog) с небольшими отличиями сходен с пантеоном, существовавшим у соседей-нуристанцев, включая много одноимённых божеств. Имеются представления также о многочисленных низших духах-демонах, прежде всего женского пола.

https://www.youtube.com/watch?v=_uwyhQ3S_rA

Святилища калашей представляют собой алтари, сооружаемые под открытым небом из досок можжевельника или дуба и обставляемые ритуальными резными досками и идолами божеств. Особое значение придается религиозным танцам. Ритуалы калашей заключаются прежде всего в общественных пиршествах, на которые приглашаются боги. Ярко выражена ритуальная роль молодых юношей, ещё не познавших женщину, то есть обладающих наивысшей чистотой. Они же на высокогорных летних пастбищах занимаются выпасом коз, вокруг которых строятся многочисленные традиции, табу и фольклор. Козье молоко — один из основных продуктов питания, при этом женщинам разрешено употреблять его только в свежем виде. Забой скота проходит в торжественной обстановке, женщинам разрешено есть только мясо самок.

"Истинные  арийцы".

Изображение

В последнее время калаши получили широкую известность не только благодаря уникальной религии, сочетающей черты зороастризма древних ариев с верованиями неиндоевропейских аборигенов, но и светлым волосам и глазам отдельных представителей, что в старину порождало у равнинных народов легенды о калашах, как о потомках воинов Александра Македонского. В связи с этим правительство Македонии построило свой культурный центр в калашской долине. Особо ретивые  журналисты даже утверждали, что калаши поклоняются "древнегреческим богам". И действительно, прослушав в U-Tube македонскую и калашскую фольклорную музыку, можно заметить некую общность, но окончательный вывод лучше сделать лишь после комплексных исследований. С другой стороны, расовые собенности калашей трактуются в популярной литературе как наследие "нордических арийцев" и даже как показатель близости к "славяно-русам". Тем не менее, ослабленная пигментация свойственна только для части популяции, а большинство калашей темноволосы и проявляют характерный средиземноморский тип, присущий и их равнинным соседям.

https://www.youtube.com/watch?v=05wSq8d8la0

Есть мнение, что депигментация в той или иной степени характерна для всех окружающих народов, тысячелетиями живущих в изолированных эндогамных условиях горных долин с весьма слабым притоком генофонда извне: нуристанцев, дардов, памирских народов, а также неиндоевропейских аборигенов буришей. Типичными Y-хромосомными гаплогруппами для калашей являются: L (25 %), R1a (18,2 %), G (18,2 %), J2 (9,1 %); митохондриальными (mtDNA): L3a (22,7 %), H1* (20,5 %). В совместных исследованиях Института общей генетики имени Вавилова, университета Южной Калифорнии и Стэнфордского университета, калашам посвящен отдельный параграф, в котором говорится, что их гены действительно уникальны и принадлежат к европейской группе.  Но этот вывод противоречив, поскольку у калашей  мы видим всего 18,2 %  "арийской" гаплогруппы R1a, а самой большой долей в 25 % у них представленна гаплогруппа  L, носителями которой являются негроидные дравидийские народы Индостана.

Известный сказитель из деревни в долине Румбур

Граница Света и Тьмы

В наши дни эту часть земного шара часто омрачают черные тучи агрессии из-за военных действий, потрясающих район пакистано-афганской границы. 2012 г., август. Весь мир будоражат известия, что в Нуристане идут бои вдоль так называемой "линии Дюранда" — бывшей индо-афганской границы. Она была установлена в 1893 по соглашению секретаря по иностранным делам англо-индийского правительства Мортимера Дюранда с эмиром Афганистана Абдуррахман-ханом, благодаря чему  последний не смог войти в пакистанский Кафиристан, и около трех тысяч калашей сумели сохранить свою древнюю веру.

Однако в настоящее время афганцы не признают "линию Дюранда" (которую признал Пакистан — часть бывшей Британской Индии), так как считают, что исконно афганские земли, на которых проживают пуштунскиме племена, являются афганской территорией.

А так хочется верить в то, что наступит время, когда Нуристан, независимо от того, каким богам молятся его жители, действительно будет соответствовать своему названию "Страна Света".

 


Источник: http://yvision.kz/post/682930