В далеком 2013 году я твердо решила, что пора делиться своими мыслями с кем-то еще - завела блог на Yvision. Было странно, не совсем понятно и как-то неспокойно писать первые посты, потому что с блогосферой до той поры я не сталкивалась вообще, а все мои писательские порывы прекрасно удовлетворялись эссе, сочинениями и лирикой на полях тетрадки. Я столкнулась с тем, что советов для начинающих, да и опытных блогеров в интернете много, но все они слишком пространные и не дают никакой конкретики. Прошло три года, и я наконец созрела поделиться нажитыми знаниями с общественностью. Конечно, звучит пафосно и высокомерно, но имхо этот пост, действительно, будет полезен как новичкам на Yvision, так и людям, которые тут обитают больше, чем я.

С чего начинается пост в блоге? Что первое видит читатель? Заголовок. Уделяйте особое внимание тому, как вы называете поток своих мыслей и рассуждений, потому что именно от этого зависит, сколько человек кликнет по нему и прочитает ваш материал.
1) В конце заголовка не ставится точка. Никогда. НИКОГДА.
2) Заголовок не должен быть больше 50-70 символов. Наверное, этот пункт нужно немного объяснить. Во-первых, километровый заголовок не совместим с ленью любого среднестатистического современного читателя. Во-вторых, если поисковики обрежут ваш заголовок, читатели могут не понять, о чем именно вы написали в своем посте, и не перейдут по ссылке. Конечно, если вы человек, ненавидящий славу, просмотры, лайки и комментарии, можно вообще ни о чем не париться, но тогда возникает резонный вопрос - почему вы вообще выставляете свои тексты на публику, а не пишете в стол?
3) Этот пункт может быть субъективным, но если вы к нему прислушаетесь, ваш блог поднимется на уровень выше. Игра слов в заголовках - это то, что реально может выразить вашу творческую жилку, привлечь новых читателей и развлечь старых. Почитайте известные афоризмы и крылатые слова, например, вот здесь, и используйте приобретенные знания.

4) Видов заголовков множество, но все они похожи тем, что должны привлечь читателя и проинформировать его. Предложу еще несколько вариантов, которыми можно пользоваться - заголовок-вопрос, заголовок с упором на глагол, заголовок с упором на существительное. С первого взгляда может показаться, что это сложно, но разберем на примерах. В заголовке-вопросе вы выдвигаете вопрос, ответ на который содержится в вашем посте. Например, "Кому в Казахстане жить хорошо?" (В тексте вы отвечаете на этот вопрос + мы использовали отсылку к Некрасову с его "Кому на Руси жить хорошо") Заголовок с упором на глагол чаще всего встречается в информационных СМИ, откройте Ленту.ру или Тенгри, и вы поймете, о чем я говорю. Пример: "Специалисты Эрмитажа присоединятся к реставрации Пальмиры". Заголовки с упором на существительное, наверное, можно назвать более художественными, потому что средства массовой информации их используют крайне редко, а вот блогеры - слишком часто. Например, "Война и мир", "Мой первый день в университете", "Моя американская жизнь".
5) Сейчас трюк для тех, кто заботится о просмотрах и отзывах на свое творчество. Пожалуйста, не раскрывайте в заголовке весь смысл вашего поста, иначе зачем кому-то читать текст полностью, если вы уже все сказали в заголовке? Чтобы никого из авторов не обидеть, приведу пример из головы "Я еду на Иссык-Куль" (Значит, вы еще там не были, единственное, что мы можем узнать из поста, почему вы едете именно туда, а не в другое место, но каждому ли незнакомцу захочется это узнать? Хммм...Сомнительно).
Милые читатели, если вам интересны такие посты, я готова написать серию размышлений о том, как сделать блог лучше. Дайте знать в комментариях, стоит ли продолжать, есть ли какие-то определенные вопросы. Скажу сразу, я не профессионал, я только учусь, но у меня есть множество секретиков, которые я использую для своего блога и которые не использую, но пытаюсь внедрить.