Блогеру в помощь: картинки в посте / Казнет плюс / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены. Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры
Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него.












Казнет плюс



Блог о казахском и мировом интернете

Блог kaznet
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



Блогеру в помощь: картинки в посте

Если вы когда-то видели старые газеты, то понимаете, почему современного читателя называют избалованным. Мелкая гарнитура, крошечное межстрочное расстояние, текст поделен на столбики, никаких картинок - вот, как выглядели средства массовой информации еще 100 лет назад. Сейчас же интернет позволяет не только информировать читателя, но и развлекать его мультимедийными вставками - видео, аудио, инфографика и картинки. Я хочу остановиться на последнем пункте и ответить на вопросы: где взять качественную иллюстрацию для блога, как не влететь на деньги из-за нарушения авторских прав и как сделать так, чтобы картинки в посте выглядели гармонично. Скажу сразу, с вопросом авторских прав в интернете я знакома не досконально, и вообще, все это очень сложно, поэтому, если вдруг на Yvision есть специалист в этой области, с удовольствием послушаю его мнение. Приступим!

1) Если вы хотите стать по-настоящему авторитетным блогером, снимайте сами. Слава Богу, сейчас для этого не требуется профессиональная камеры, можно использовать смартфон и получать при этом сносные фотографии. Обработка - залог успеха. Используйте приложения, чтобы улучшить резкость, контрастность, можно добавить фильтр и создать таким образом свой стиль. Похоже на инструкцию для Инстаграма, но этот алгоритм вполне подойдет и для блога. (VSCO, Afterlight, Snapseed, MIX - это мой личный список)

2) Мои глаза готовы взорваться, когда я вижу, что в посте все фотографии разного размера. Ну, ребят, это реально выглядит несерьезно! Складывается ощущение, что автору было лень потратить еще три минуты и обрезать картинки, мол, какая разница, и так сойдет! Это неуважение к читателям и к себе, если уж решили писать пост, оформляйте его нормально. Обрезать картинку можно в стандартной программе MO Picture Manager или Photoshop. Кстати, на Yvision максимальная ширина картинки - 800px, поэтому бессмысленно вставлять иллюстрации больше, все равно они не будут отображаться корректно. Не добавляйте слишком маленькие или огромные иллюстрации, это отталкивает читателя и отвлекает внимание от текста.

3) Не все изображение в интернете можно использовать просто так, правда, я сама часто пренебрегаю этим правилом, но в последнее время стараюсь все-таки ему следовать. Как мы обычно ищем  подходящую иллюстрацию для нашего материала? Заходим в Гугл картинки, вводим текст, находим крутую фотографию, сохраняем ее, добавляем в пост. Так просто и быстро, что закрадываются подозрения в легальности всего процесса. Действительно, некоторые изображения могут быть в свободном доступе, и любой человек имеет право использовать их в некоммерческом, реже - в коммерческом, плане. Правда, большая часть изображений в сети имеет своего владельца, который может предъявить права. В лучшем случае, вы заплатите за использование картинки, в худшем - будете судиться и заплатите в 20 раз больше. Избежать этого помогут бесплатные фотостоки или свободные источники. Я использую этот, этот, этот для поиска винтажных фотографий и мой любимый.

4) Если вам нравится какая-то фотография и вы можете найти ее автора, просто попытайтесь договориться с ним об использовании его работ. Если переговоры закончатся успешно, сделайте скрин переписки и будьте спокойны. Любой пиар, пусть и небольшой, всегда интересен, так что у вас может получиться взаимовыгодное сотрудничество. Именно таким принципом я пользовалась, когда пару лет назад писала о фотографе Андреа Никс из Южной Африки, и хоть ей и не нужна была реклама в далеком Казахстане, женщина не отказала мне, так что Facebook рулит!

5) Авторские права распространяются на интеллектуальную собственность примерно в течение 70 лет после смерти создателя. Что дальше? Дальше объекты переходят в ранг общественного достояния, и их можно использовать, ничего не боясь. Подробнее об общественном достоянии разных стран можно прочитать здесь. Об объектах, которые стали общественным достоянием в этом году, можно узнать здесь.

Я понимаю, что это далеко не все, что можно сказать на тему фотографий, рисунков, любых иллюстраций мыслей, но надеюсь, что и эти 5 пунктов будут полезны и интересны.

   


Источник: http://yvision.kz/post/686231