Русские в Казахстане / Казнет плюс / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены. Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры
Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него.












Казнет плюс



Блог о казахском и мировом интернете

Блог kaznet
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



Русские в Казахстане

Конец года – традиционное время подведения итогов и планирования на будущее. Не чужды этого ни простые обыватели, ни главы государств. И пока президенты стран-участниц Евразийского экономического союза и ОДКБ на итоговой встрече говорят об углублении интеграции, смягчении удара по экономике благодаря выгодам ЕАЭС и формировании антитеррористической коалиции, то отдельные ресурсы и персоналии, мнящие себя борцами за права «угнетенных», наоборот, вносят раскол в общество и провоцируют межнациональную рознь. В первую очередь между государствообразующей нацией и вторым по численности, но все же этническим меньшинством. Речь о сайте «Русские в Казахстане».

Позиционируя себя как независимый информационный портал русскоязычной диаспоры страны, на деле этот веб-ресурс явно преследует нишевые цели, потакая вкусам читателей определенно маргинальной направленности. При этом большая часть диаспоры, о которой так «заботится» главный редактор сайта Илья Намовир, не то чтобы не знает о существовании подобного Интернет-ресурса, но бесконечно далека от тех проблем и целей, что он преследует…

Сравнивая политический кризис и военный конфликт на Украине с реалиями Казахстана, И. Намовир не проводит четких разделительных граней. Он практически уверен в развитии схожих сценариев в нашей республике. Например, в своей статье «Русский вопрос в Казахстане. Как языковой фактор становится политическим» он напрямую увязывает национальную и языковую политику страны с будущим дестабилизирующим сценарием. Более того, настойчиво пропагандирует это мнение через статьи и перепечатки материалов других авторов. Сайт ловко и при этом агрессивно будирует пресловутый «русский вопрос», продвигает тему придания конституционного статуса русскому языку, пугает «казахизацией» и ограничениями на распространение российских медиа-ресурсов на территории Казахстана, обостряя в стране межнациональные отношения на фоне украинских событий.

Адекватная часть казахстанского общества от таких явных попыток подрыва интеграционных процессов спешит дистанцироваться. Потому основными пользователями портала остаются приверженцы имперского шовинизма и нацпатриоты. Зачастую полемика на сайте повышает градус недоверия между братскими народами настолько, что комментарии буквально к любой статье просто кишат взаимными выпадами, оскорблениями и упреками. За них, к слову, руководство сайта «Русские в Казахстане» согласно ст. 183 Уголовного Кодекса РК может ждать справедливое наказание. Так, дача разрешения на публикацию в печати и других СМИ сведений и материалов, направленных на разжигание национальной, родовой, расовой, социальной и религиозной вражды, пропагандирующих сословную исключительность, войну, содержащих призывы к насильственному захвату власти, насильственному удержанию власти, подрыву безопасности государства или насильственному изменению конституционного строя, а равно нарушению территориальной целостности Казахстана, наказывается штрафом в размере до 500 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 300 часов, либо арестом на срок до 90 суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет.

Не оставляет сайт, возглавляемый Ильей Намовиром, который наследовал должность по династическому принципу от отца к сыну, и активных попыток расширить зону влияния за счет продвижения в соцсетях и доступу к более молодежной аудитории. Например, в одной из самых массовых в мире социальных сетей – «ВКонтакте». По данным британской аналитической компании «SimilarWeb», ежедневная аудитория этой соцсети составляет около 70 миллионов человек. Благо пока что страничка «Русские в Казахстане» не снискала в ВК даже маломальской популярности. Тем самым напрашивается вывод: если внутри Казахстана деятельность данного информпортала интересна лишь определенной не самой многочисленной прослойке общества, не строится ли его работа с прицелом на удовлетворение запросов внешних игроков?

Впрочем, редакция сайта особо этого и не скрывает. В разделе, где рассказывается о портале, его целях и задачах, прямо указано, что о положении русскоязычного населения Казахстана в России осведомлены мало. Мол, редакция попытается заполнить этот информационный вакуум, аккумулируя на своих страницах ту информацию, которая актуальна для русских в «ближнем зарубежье». Аккумулирование аккумулированию рознь, как известно. Сайт давно уже превратился в агрегатор негативных новостей и материалов о жизни и ситуации в Казахстане. Информация подается однобоко, причем, в основном с позиций зарубежных авторов, ставя под сомнение все внутри- и внешнеполитические шаги нашего государства-основоположника ЕАЭС. И все это на фоне официальных заявлений и действий президентов РФ и РК о стратегическом партнерстве, поступательном развитии интеграционных инициатив, сближении правил таможенного и технического регулирования, общей положительной оценки работы Евразийского экономического союза. Так может, есть кто-то третий…

А что собственно нам известно о человеке, который так активно педалирует на своем сайте дестабилизацию Родины по все фронтам? Илья Намовир окончил Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова по специальности «переводчик». Знание английского языка помогло ему за время учебы дважды побывать в США, где он в рамках специализированных программ «Camp Counselors» и «Work Experience» провел практически 8 месяцев. Даже первый опыт серьезной работы, правда, уже в Казахстане, он получил, налаживая связи с иностранными фирмами и ассистируя в проектах с участием иностранных специалистов в агропромышленной компании. Творческие успехи Намовира тоже всецело связаны с достижениями, оцененными в дружественной, но все же соседней стране. То он становился призером международной гуманитарной молодежной научной конференции «Коммуникации. Общество. Духовность», организованной российским университетом, то участником конкурса русскоязычных журналистов и СМИ «Российские соотечественники: Имеем право!», инициированного фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, а вот он уже член экспертного совета конкурса «Русское зарубежье». Не исключается, что, афишируя отношение с этим фондом, Илья пытается выглядеть как соотечественник, а не диверсант интеграционных процессов и межнационального согласия. Практически с самой юности Илья Намовир тяготел и продолжает тяготеть к загранице, там он стремился получить опыт, работу и признание, оставляя для Казахстана по большому счету лишь уничижительные характеристики и определения.

Вот и решайте сами, нужны ли по итогам этого сложного во всех отношениях года такие «Русские в Казахстане»…

       


Источник: http://yvision.kz/post/691922