Сюда, как и в Астану съезжается куча разношерстного народа со всего Казахстана и не только. Представителей Средней Азии и Ближнего Востока тоже немало. А также очень много корейцев, китайцев, дунгане вообщем с миру по нации (и все они на барахолках и всяких там базарах оптовых, коммунальных, рынок автозапчастей, дордой - по началу читал как ДРОИД ДОЙ))) (которых оч много) огромных, с протяженностью чуть ли не в 5 футбольных стадионов Астана-Арена)
Барахолка

Астана-Арена

Начнем с того, что я был не раз в Алмате (и тут алматинец со слюной изо рта перекрикнул бы: "Не в Алмате, а в Алматы!") странная реакция если честно. И вообще у алматинцев походу бзик на произношение их города. Постоянно поправляют не Алмата, а Алматы! И их бесит, когда говоришь при них Алма-ата или город яблок.
О городе яблок. Хотел было купить настоящий алматинский апорт, попробовать, нашел, купил, дерево, а не яблоко. Без обид, в Алмате нет достойных яблок, чтобы можно было называть его городом яблок. Апорт - Аборт. Мишн фэйлд.
Цены. Все говорят съезди в Алмату, сходи на барахолку, там капец как дешево. Дешево, не спорю. Купил там себе футболочку со светящимся в темноте драконом. По мне так и у нас в Астане на "Артеме" такие же цены, а на рынке "Шанхай" и то дешевле, чем на пресловутой барахолке. Молодцы - гордость Казахстана.
Горы. Горы. Горы. Медеу. Класс. Дорого.
Самое лучшее, что меня воодушевило и вдохновило в АлматЫЫЫ! на написание книги, то это величественные горы. Что не отнять у Алматы, то это горы) Яблоки уже потеряли. Был на Медеу, но я так думаю (ИМХО), что он строился вовсе не для основного населения Алматы и вообще Казахстана. Цены просто астрономически высокие. Вид с гор на Алматы никаких эмоций не вызвал. Разве что высоко видно все и вся.
МЕТРО. Круть!!! Нам бы такое в Астану. Быстро - дешево - чисто (пока что чисто)
Дороги – они везде дороги. Понравилась пешеходная развязка и мосты, чего нет в Астане. Очень много машин, которые коптят и без того грязных воздух.
Воздух. Ехал как-то в Алматы по какому-то мосту и видел типа местного городского пляжа под ним и нависший над городом СМОГ. Ужасно грязный воздух.
Погода. Летом - очень жарко и дышать нечем. (плюс+нет комаров), поздней осенью и ранней зимой при температуре всего -10 -15 влажного мороза. Пробивает насквозь.
Досуг. Некуда сходить вечером просто провести время. Нет никаких нормальных заведений, где можно прийти потанцевать, выпить, в общем потусить. Искали и в нете, и у местных спрашивали. Советовали какие-то заведения типа барвиха и еще что-то. ВСЕ ЗАКРЫТО! Город вымирает после 12! Куча кинотеатров - везде закончились сеансы (еще до 8 вечера)! Все-таки нашли один клуб полупустой "Эсперанза" там и посидели, но и тут цены рассчитаны на мажора.
АЛМАТЫ - ДОНЕРТАУН!
Понравилась ЛАГМАНХАНА - на 500 тенге можно наесться в хлам. Этих лагманханушек как и донерных и всяких там ресторанов быстрого питания в Алмате ну просто очень много, практически на каждом шагу. Что не дом, то ДОНЕРНАЯ.
Люди. Вот "местные" люди мне понравились - разодеты как феерические единороги. Каждый ну просто одет по последнему ПИСКУ моды. По сторонам не смотрят, не обращают внимания на других людей и им попросту побоку, что думают окружающие.
Такси, она же маршрутка. За услуги такси берут 200-300 тг и довезут тебя в точку назначения, захватив по пути еще пару тройку людей. А за ПИТСОТ!? А за ПИТСОТ хоть до Луны (шучу, нихрена не за 500тг.) За 2000 тг. довезли до Медеу с какой-то барахолки с синей вывеской, там где рэкет крышевал, хз забыл название.
Арбат. Был на Арбате, не оч впечатлило. Правда, мало было народу, но, говорят, по особым праздникам народу много, там как на ярмарке всякой всячины. Продают картины, антиквариат и всякую всячину.
Это еще не все. Вспомню, напишу.
Сам знаю, что много ошибок)